Une cure détox de printemps

(Précédent article sur les cures détox par ici )

Le ménage de printemps se fait aussi dans notre corps, afin d’éliminer les toxines accumulées pendant l’hiver.


Pourquoi faire une cure ?

Elle aide l’organisme à retrouver son équilibre et à se débarrasser des toxines accumulées durant la saison hivernale. Après les nombreux repas trop gras, trop sucrés et très lourds, les quelques kilos pris durant les fêtes ou encore la fatigue permanente; Le corps a besoin d’être nettoyé de tous les « déchets » accumulés et de trouver un second souffle.


Les effets d’une cure détox :

L’organisme est relancé et les nutriments sont mieux assimilés par les cellules.
On en ressort avec un regain d’énergie physique et moral.


Un à trois jour maximum, la cure jus détox :

Les cures de jus de légumes sont particulièrement adaptées et ont l’avantage d’apporter beaucoup de vitamines et nutriments, tout en mettant l’organisme au repos. Cette cure est proche d’un jeûne en ce qui concerne le repos digestif tout en rechargeant et reminéralisant l’organisme. De plus, les légumes sous forme de jus sont plus assimilables et conviennent à tout le monde, car les fibres sont éliminées et n’irritent alors pas les intestins sensibles. Ils sont surtout alcalinisants et permettent de réduire l’excès d’acidité de notre corps, qui provoque de multiples inflammations..


À SAVOIR 

Pour détoxifier le sang : ail, gingembre, piment de Cayenne, betterave, brocoli

Pour détoxifier le foie : brocoli, chou, thé vert, avocat, pissenlit, artichaut, huile de lin

Pour une détox de la vésicule biliaire : patate douce, citron, pommes, concombre, huile de lin

Pour détoxifier le foie : brocoli, chou, thé vert, avocat, pissenlit, artichaut, huile de lin

Pour une détox de la vésicule biliaire : patate douce, citron, pommes, concombre, huile de lin

Pour détoxifier les intestins : avoine, graine de lin, fruits de mer

Pour détoxifier le pancréas : ail, tomate, brocoli, patate douce, myrtille, tomate

Et enfin pour détoxifier les reins : oignon, choux fleur, chou, huile d’olive, myrtille, poivre


Mon menu détox (sur un jour) :

 Au réveil : du jus de citron + eau tiède

Petit déjeuner : carotte/ citron/ ananas/ poire/ épinard

Déjeuner : Ma soupe froide détox (par ici)

Collation : orange/ épinard/ gingembre/ citron/ curcuma/ piment

Dîner : carotte/ fenouil/ pomme/ citron/ orange/ gingembre/ curcuma

Autres recettes de jus détox :

Smoothie détox ⇑ (par ici)

Chou Kale/ fanes de carotte/ salade

3 pommes/ 1 branche de céleri/ 1/2 concombre/ 1 poignée d’épinards/ glaçon ou eau/ 1 laitue

1/3 d’ananas/ 1/2 concombre/ 1 poignée d’épinards/ 2 pommes/ 2 citrons pressés/ eau

2 carottes/ 1 concombre/ du persil frais/ ½ botte de blette/ 1 botte de chou frisé/ 1 jus de citron vert

2 oranges/ 2 carottes/ ¼ de tête de laitue/ 1 branche de céleri/ 2 branches de brocoli

1 concombre/ 3 branches de persil/ 1 branche de céleri/ 3 carottes

2 pommes/ 1/3 d’ananas/ 2 kiwis/ 2 nectarines

¼ de chou/ 2 carottes/ 1 branche de céleri

1 betterave/ 3 carottes/ du persil frais

PS : si la faim se fait trop ressentir, vous pouvez manger un œuf, des oléagineux ou autres protéines saines qui tiendront au corps.


La fatigue est conséquente en ce moment ?! Entre le changement de saison, le changement d’heure et le manques de soleil; Pensez à faire une cure détox pour faire repartir votre organisme du bon pied !


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